Le jeudi 26 novembre 2020
9:30 - 12:30
Ce webinaire organisé par les copilotes de la CYTé (communauté yvelinoise de la transition écologique) et la Chambre d'agriculture d'Ile-de-France, présente les actions mises en place pour favoriser l'agro-écologie, la diversification agricole et l'alimentation durable au plus près des territoires.
Les présentations sont accessibles sur le site de la CYTé
9h40 – 10h30 : Les enjeux et les défis de l'agriculture : Quels sont les impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles ? Quelles solutions durables pour l'agriculture, en lien avec les territoires ?
(Intervenants : M Tristan, Directeur de la ferme expérimentale d’AgroParitech, M Gate, Directeur scientifique d’Arvalys)
10h30 – 11h35 : Diversification agricole : Quelles sont les conditions de réussite d'une diversification pour un agriculteur ? Témoignages d'agriculteurs en diversification et en circuits courts. Quel est le rôle et quelles sont les attentes des collectivités ?
(Intervenants : M Hubert, Exploitant agricole, M Frémin, Maraîcher sur la Plaine de Versailles, M Spaak, Coordinateur général, Terre et Cité)
11h35 – 12h30 : De la fourche à la fourchette : Quel est l'objectif d'un Plan d'Alimentation Territorial ? Retour d'expériences de communes ayant mis en place une restauration collective présentant une forte part de produits bio et/ou locaux : comment y parvenir ? Quel modèle économique ?. Exemple d'une épicerie collaborative fonctionnant avec les agriculteurs du territoire.
(Intervenants : Mme Arnaud, DRIAAF, Mme Treussart, Ville de Versailles, Mme Behaegel, Ville de Trappes, M Bouillet, Président de l’Association de l’Epi Castelfortain)